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제주맛집을 그리다

도민도 즐겨찾는 제주도 방일해장국

알려진 제주도 해장국집이라면

은희네해장국, 미풍해장국, 삼일해장국

정도가 있을 텐데요

 

거기에 더해 도민들이 즐겨 찾는

제주도 해장국 중 한 곳은

육지 브랜드인 방일해장국도 있죠?

 


유명산 방일리에서 시작됐다는 

이 브랜드

 

제주도에도 방일해장국은

3개의 가맹점이 자리잡고 있는데요

본인이 즐겨 찾는 곳은

제주시 외도동에 위치한 방일해장국 입니다

 

 

이곳을 처음 방문했을 때는

사람이 가득하길래

전국 프랜차이즈가 아니라

제주도 해장국 맛집인 줄 알았다는 ~ 

 

 

 

방일해장국 메뉴는

해장국 9,000원

소고기국밥 9,000원이

주 메뉴인데요

 

이날도 역시나 

각각 해장국과 소고기국밥을 주문해봅니다

 

 

기본세팅은 김치, 깍두기, 풋고추

 

 

김치와 깍두기는 

다른 제주도 해장국 식당에 비해

먹을만했다는 느낌

 

 

 

 

 

제주도 방일해장국의 특징은

소스를 만들어 고기나 선지,

우거지를 찍어 먹는다는 점

 

 

 

고추절임은 1/3스푼

들깨는 2/3스푼

고추씨기름은 1스푼이

가장 최적이 조합이라 하는데,,,

 

 

고추씨 기름을 너무 들이부은 거 같기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ

 

뭐 먹어보니

비율은 대충 해도 크게 상관없겠습니다 

 

 

 

먼저 나온 건 해장국

 

 

그리고 이어서 나온건 

소고기국밥

 

별 차이 없어 보이는데?

 

해장국에는 돼지고기 부속이 

들어가 있고

소고기국밥에는 선지와 소고기가

들어가 있는 게 차이라고 볼 수 있겠네요

 

국물맛은 비슷 ㅎ

 

씹는 식감에 선호도에 따라

해장국과 소고기국밥으로 

나누어 주문하면 되겠지 말입니다

 

 

 

쫄깃한 부속보다도

부드러운 수육이 들어가 있는 거

좋아하는 분들은

제주도 방일해장국에서는

소고기국밥 강추 ㅋ

 

 

우거지도 듬뿍 들어가 있고~

 

 

선지도 송송 들어가 있고

 

 

특제 소스에 부드러운 소고기를

찍어 먹으니 또한 좋음 

 

 

 

국물맛은 또한 시원하며 얼큰하네요

다른 제주도 해장국 그 이상으로

먹을만하지 말입니다

 

시원한 해장이 필요한 분들은

제주도 방일해장국은 참고해볼 만하겠네요

 

 

부가적으로 제주도 방일해장국 외도점은

첫째 셋째 주 수요일이 휴무이고

영업시간은 8시부터 저녁 8시까지~

 

모든 메뉴 포장도 된다 하네요~

 

 

이상 오늘의 제주도 해장국,

방일해장국 스케치는 여기까지-

 

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