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사고싶은 것, 알고 싶은 것

두릅효능, 제철 봄 음식을 찾아서!!

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제철 봄 음식이라 하면

단연 떠오르는 음식은

두릅일 텐데요!

 

봄 음식을 찾아 나서

제주도 오름과 산으로 떠난 본인

 

제주도 오름 중에는

불법채취 금지라는 팻말이 있는 곳은

당연히 채취하면 안 되겠고요~

 

그런 팻말이 없는 곳은

사람들이 다니면서

두릅과 고사리를 캐는

모습을 발견할 수 있습니다.

 

 

먼저 두릅을 꺾기 전에

두릅효능을 알고 나면

더더욱 눈에 불을 켜고

찾으러 다닐 텐데요 +_ +

 

두릅효능에 대해서는

여기저기 기술이 되어 있는데

모두가 일괄적으로 칭하는 두릅효능은

 

단백질, 비타민A,

비타민C, 칼슘, 섬유질

이 풍부하고

인삼의 주요 성분인 사포닌

포함하고 있다는 거죠

 

그래서

혈당을 낮추고 혈중 지질을 떨어트리는 효과

변비, 빈혈, 생리통에 도움을 주는 효과

위염이나 위궤양, 관절염 등에도 좋다고 하니

효능만 보면 만병통치약 같지 말입니다

 

하지만 한국본초도감에서는

어느 정도 독성이 있는 식물로

오랫동안 먹으면 해로울 수도 있다하니

주의해야겠네요~

 

어쩌면 그래서 봄에 어린순만 따서

먹는 것일지도 모릅니다 ㅎ

 

 

두릅효능을 알아도

두릅나무가 어떻게 생겼는지

알 수 없어서 두릅을 채취하지

못하는 사람들이

대다수일 텐데요

 

본인도 이번에 알게 된 두릅나무 구별법

 

가시가 많은 죽은 막대기 같은

나무가 두릅나무입니다 ㅋ

 

위 사진은 누군가가 

벌써 한 발 앞서 두릅을 채취해가서

두릅순이 보이지 않는 거고요

 

 

이런 식으로 나무 끝 부분에

두릅 새순이 올라오는데

그 부분을 똑 잘라 주어야 합니다

 

잘 자르면 그 부분에서는

새순이 또 난다고 하니

뒷사람을 위해서~

주의를 기울여야겠고요 ㅎ

 

 

두릅나무를 채취할 때는

이중코팅장갑 필수입니다

가시가 너무 아파요!!

 

 

 

지역마다 두릅의 종류가 달리하는데요

제주도의 경우에는

가시두릅이 많은 거 같네요

 

이렇게 가시가 많은 건

삶아서 초고추장 찍어먹는 것보다는

튀김으로 먹는 게 났다고 봅니다 

 

 

산에서 내려오자마자

곧바로

두릅튀김 시전 중

 

 

겉으로 보기에는

가시가 있어서 왠지 먹을 수 있을까???

라는 부담감이 앞서지만

 

바삭하게 튀겼기 때문에

보기보다는 괜찮더군요 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

산 두릅의 향과 식감,

역시 봄 제철음식!!

 

두릅효능이 몸에 팍팍 꽂히는 맛이네요 ~~

 

봄에는 역시

두릅입니다~

 

두릅두릅두릅~ ♬

 

 

 

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